お昼に1ネタ 2日目 讃岐うどん
そうめんみたいだろ?
百こ萬(善通寺方面)さんの『しこ麺』という独特の麺。
うどラジで古いバックナンバー聴いてるとよく出てくるので行ってきました。
普通に
・かけうどん
・ぶっかけうどん
などのメニューのとなりに
・しこぶっかけ
って別メニューがあるの。
とりあえず分からん間に『しこぶっかけ 冷』をオーダーしてみた。
はーい、とおばちゃんに番号札を渡される。
どうやら、しこ麺は注文が入ってから茹でるみたい。
で、冒頭のあれが出てくるわけです。
あまりの驚きにもらったまま撮ったけど、このあと散々ネギ乗せた。
赤いのはカニカマでした。
そうめんみたいな、冷麦みたいな太さながらも弾力はすごくてぎゅんぎゅんのびる!素麺なんかと一緒にしてもらっちゃ困るぜ感をとても感じました。
私は細め、固めが好きなのでわりと好きな感じだったけど、お年寄りにはあったかい方が柔らかくて飲み込みやすいかも。
ちょっと待たなきゃいけないのがネックかもですが、時間に余裕があれば、差別化された麺としてうどんツアーに組み込むのも面白いと思います(*´ω`*)
今日はもう一軒行ったのでそれはまた後日。
ダラダラと車の点検してもらいながらFGOイベをやってるのだけど
西部劇とか全く見たことないので名前くらいしか知らんのだけど、元ネタ調べるのも面白いよね。